13-й воин. Свободное путешествие > На главную страницу Заставка
The 13th Warrior, 1999 Touchstone Pictures

МусульманинМусульманин

Итак, арабы качают нефть и живут припеваючи, Саддам Хусейн стоит на своём, исламский фундаментализм всё активней и тут не кто-нибудь, а американцы снимают фильм, в котором главный положительный герой - араб и мусульманин. Остаётся только, в числе прочего, восхититься авторами фильма за нетрадиционный сегодня взгляд как на ислам, так и на религиозные проблемы вообще.

В том, что Ахмед Ибн Фахдлан - убеждённый и искренне верующий мусульманин, сомневаться не приходится. Не случайно, захваченный вопросом врасплох, он пишет на песке не что-нибудь, а канон мусульманской веры: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - его пророк". Вот как выглядят эти слова по-арабски:

Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед - его пророк
Кстати, можете попробовать "сфотографировать" эту надпись, а потом воспроизвести на память. :-) По-моему, такие зримые аналогии очень способствуют должному восприятию художественного произведения. (Большое спасибо Ияду Абу-Хайбе (http://i.am/iyad), который любезно согласился помочь мне с арабским языком.)

Но вот, собственно, к чему я об этом говорю: ведь ислам - строгая вера, обязательные молитвы должны совершаться 5 раз в день в строго установленное время. Исполнял ли это наш герой? Во всяком случае, в фильме об этом нет ни слова. Зато сколько это молчание говорит о человеке! Для него вера - это не просто набор механических правил для беспрекословного исполнения, но источник твёрдости духа и опора в трудную минуту. Как далека от религиозного фанатизма эта искренняя вера умного человека с чуткой душой!

И хотя меня лично вопросы веры не слишком волнуют, но всякий раз, глядя на застывшие в экстазе лица богомольцев, я с тоской вспоминаю его -- Ахмеда Ибн Фахдлана. Если уж верить, то только так, как он.

А что сказать о человеке, который не замкнулся на преимуществах своей религии над чужой - языческой, а значит, вроде, примитивной, и не пытался "просвещать" других. Наверное, много нужно мудрости, чтобы так уважать чужое мнение. Того самого понимания, которое звучит в прощальных словах его рукописи. Кстати, не думаю, что слова "служитель божий" следует понимать буквально. Не знаю ни одного поэта, который стал бы священником. Он научился ценить жизнь и любить людей - вот что значат эти слова. А по-моему, это и есть истинное служение богу.




Назад Вверх к началу страницыВперед
 
Hosted by uCoz